Nutricionista e sommelier falam sobre os nutrientes antioxidantes e propriedades da bebida: veja também uma lista de alimentos substitutos não alcoólicos.
A relação entre vinho e saúde é antiga. Segundo o sommelier André Ferreira, há registros do uso da bebida como remédio em escritos de 3 mil a.C. encontrados em escavações arqueológicas no Iraque. Hipócrates, considerado o pai da medicina, foi um dos grandes defensores do uso medicinal do vinho. O Império Romano também o utilizou para limpar e curar feridas. E não são apenas curiosidades de um passado muito distante que borbulham sobre a bebida milenar: o Hospital Civil de Estrasburgo utilizou o vinho para fins medicinais até 1990. Desde então, porém, os efeitos nocivos do álcool tornaram-se cada vez mais evidentes. Mesmo assim, continua a fazer parte da vida das pessoas, por isso decidimos analisar as propriedades do vinho branco e do vinho tinto. Existe alguma melhor? Existem danos, mas também existem benefícios?
– Embora o vinho contenha antioxidantes benéficos, o consumo de álcool está associado a vários riscos para a saúde, incluindo problemas hepáticos, cardiovasculares, neurológicos e gastrointestinais, além do risco de dependência e de acidentes que podem ocorrer devido à embriaguez. Por outro lado, alimentos como uva, morango, mirtilo, framboesa, maçã, brócolis, espinafre e outros vegetais são excelentes fontes naturais de antioxidantes, vitaminas, minerais e fibras, sem os efeitos negativos do álcool – explica Marianne Fazzi.
Para quem deseja prevenir o envelhecimento celular ou busca perder peso e seguir uma alimentação saudável, é importante evitar o consumo de bebidas alcoólicas, que também impactam negativamente no desempenho esportivo. Segundo a nutricionista, uma excelente forma de evitar o álcool seria optar por outros tipos de alimentos à base de uva, para que o organismo possa absorver os benefícios dos antioxidantes sem se preocupar com a intoxicação causada pelo álcool. Por outro lado, quem opta por beber socialmente ou quer variar as restrições alimentares da dieta é melhor optar por vinhos tintos finos.
Propriedades do vinho: tintos x brancos
Tanto a uva vermelha quanto a branca contêm nutrientes e antioxidantes que podem ser benéficos ao organismo e à saúde, mas os tipos e quantidades desses compostos podem variar de acordo com cada tipo de uva. A nutricionista Marianne Fazzi, especialista em emagrecimento, explica que os vinhos brancos e tintos são produtos da fermentação do suco de uva, o que os torna ricos em antioxidantes, e cada um deles contém uma variedade diferente de nutrientes. Não existe melhor ou pior: são diferentes.
Em comum, ambos os tipos de vinho contêm alguns nutrientes essenciais em comum, como vitaminas B e minerais. Além disso, são ricos em resveratrol, um importante antioxidante encontrado em abundância na casca e nas sementes da uva. Neste caso, as uvas roxas e pretas, utilizadas no vinho tinto, possuem maior quantidade de resveratrol do que as uvas brancas, e segundo o enólogo André Ferreira, na taça, o resveratrol é a substância responsável por trazer aromas e complexidade ao vinho.
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Vinho tinto – Nutrientes e propriedades
Resveratrol: Encontrado na casca das uvas escuras, é um antioxidante que tem sido associado a potenciais benefícios para a saúde cardiovascular.
Quercetina: é um antioxidante que também é encontrado na casca das uvas escuras e pode ter propriedades antiinflamatórias.
Polifenóis: são compostos antioxidantes encontrados nas cascas e sementes das uvas escuras, contribuindo para a proteção contra danos celulares.
Antocianinas: pigmentos naturais responsáveis pela cor das uvas escuras, também possuem propriedades antioxidantes.
Vinho branco – Nutrientes e propriedades
Flavonóides: grupo de antioxidantes encontrados nas uvas brancas, embora em menor quantidade que nas uvas escuras.
Ácido tartárico: presente nas uvas brancas, contribui para a acidez do vinho e possui propriedades antioxidantes.
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