O renascimento dos Vinhos Coloniais de Caldas é um brinde à cultura, trazendo tradição e inovação ao Sul de Minas.
No sul de Minas Gerais, entre as montanhas que guardam histórias, está Caldas. A história desta região, marcada pela tradição de produção de uva e vinho, testemunha o renascimento desta cultura nos dias de hoje.
A Epamig, com sede em Caldas, tem desempenhado um papel crucial na preservação e promoção das tradições vitivinícolas. Durante décadas, as vinhas das Caldas foram sinónimo de riqueza e cultura, fornecendo fruta para sumos e vinhos que reflectiam o terroir único da região.
Contudo, com o passar do tempo, as plantações perderam protagonismo, dando lugar a novas dinâmicas económicas. O que poderia ter sido uma viragem de página na história do vinho de Caldas transformou-se numa narrativa de resiliência, com um conjunto significativo de produtores a manter viva a chama desta tradição.
Nos últimos cinco anos, Caldas assistiu a um renascimento da vinha e dos vinhedos. O concurso anual para escolha da melhor vinha tornou-se uma celebração da resistência e da paixão destes produtores artesanais. A Emater e o Senar, aliados aos produtores, estão dando um novo fôlego a essa tradição.
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Tradição em Vinhos
Caldas não é apenas uma cidade com uma rica história vinícola; É terreno fértil para a união entre tradição e inovação. Nas quintas, uma geração consolidada de produtores junta-se a uma nova colheita, criando uma simbiose única entre práticas tradicionais e técnicas de ponta.
A iniciativa, liderada pela investigadora Angélica Bender, pretende revitalizar não só uvas tradicionais, como a conceituada Folha de Figo, mas também explorar novas castas que possam resultar em vinhos e sumos distintos.
Ao abraçar as tradições do passado e incorporar a inovação do presente, Caldas está prestes a criar um extraordinário futuro vitivinícola, onde hoje já é um destaque nacional na produção de uva, sendo um dos maiores produtores deste país.
Diversas vinícolas tradicionais estão disponíveis para visitação, sendo ao mesmo tempo um prazer para o paladar e um colírio para os visitantes, pois as belezas são surpreendentes.
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